История колледжа
ИСТОРИЯ КОЛЛЕДЖА
Не сразу город строился... Эти слова известной песни можно вполне отнести к истории ВГПТК. А сначала это было Государственное профессиональное техническое училище №33, которое строители сдали с многочиленными недоработками.
Устранять их пришлось педагогическому коллективу под руководством директора Чепрасова Николая Анатольевича до середины октября, а официальная дата открытия учебного заведения 17.10.1977 г. Готовило ГПТУ водителей трамваев и троллейбусов, цветоводов - декораторов, маляров - штукатуров, слесарей по ремонту автомобилей, сельскохозяйственной техники и лифтового оборудования, электриков, газосварщиков.
Старожилы колледжа до сих пор помнят, что первого руководителя отличали интеллегентность и добро-порядоченность, а главное, стремление превратить училище в "Дом радости и счастья". К сожалению, резко пошатнувшееся здоровье не позволяло до конца воплотить эту мечту в жизнь.
С 1979 г. в училище начата подготовка специалистов для Ливии, Ирака, Лесото, Афганистана, Йемена, С ностальгией говорит об этом замечательном периоде мастер производственного обучения Носков Иван Михайлович. Он работал с электриками и слесарями - афганцами. Не всё гладко складывалось поначалу, зато потом мастеру удалось достичь полного взаимопонимания, построить отношения на абсолютном доверии и уважении. Иван Михайлович давал знания по профессии, а в свободное время они вместе играли в футбол, волейбол, путешествовали по Советскому Союзу, особенно интересной и запоминающейся в 1984 г. была поездка в Киев.
С 1979 г. в училище было подготовлено пять тысяч иностранных специалистов. К несчастью, с развалом СССР ГПТУ перестало обучать зарубежных студентов, но поздравительныве открытки со словами благодарности до сих пор получают мастера от своих бывших учеников из зарубежных стран.
Это была первая страница в истории колледжа... Вторую открыл Измайлов Владилен Викторович.
Ветераны труда Колупаева Валентина Николаевна и Журавлев Александр Ивано-вич отмечают, был он требовательным, но справед-ливым руководителем. Что такое тяжёлый физический труд знал хорошо. Он сам с десяти лет в голодное послевоенное время много работал, помогал семье, потом поступил в ремесленное училище, стал слесарем. Заочно закончив Московский институт железнодорожного транспорта, был мастером, старшим мастером и, наконец, назначен директром училища, которым руководил восемнадцать лет. За этот период ему удалось сплотить педагогический коллектив, расширить направления подготовки по рабочим профессиям, благоустроить мастерские.
В 1981 г. под руководством Гришина Николая Ивановича, преподавателя по начальной военной подготовке, учащиеся заняли первое место среди юнармейцев Советского Союза на четвертом Всесоюзном финале военно - спортивной игры "Орленок". Николай Иванович и сейчас работает в ВГПТК, он с гордостью вспоминает, что готовились ребята к конкурсу 2 месяца, для участников сшили специальную форму. В программе были следующие задания: строевая подготовка, военная песня, разборка и сборка оружия, стрельба. Команда из ГПТУ №33 одержала победу во всех
номинациях, а учащийся, стреляя по мишени из автомата Калашникова, показал фено-менальный результат: сорок девять очков из пятидесяти возможных.
В 1985 г. училище за успехи в деле патриотического воспитания подрастающего поколения было награждено переходящим знаменем Министерства образования СССР.
Так закончился второй период в летописи ВГПТК и начался третий. С февраля 1998 г., пожалуй, в самый сложный для страны период новейшей истроии, учебное заведение возглавил Ларин Владимир Иванович. Объявлена перестройка, закрываются предприятия, разрушаются экономические связи между союзными республиками, не выплачивают заработную плату. Здесь бы опустить руки, раскиснуть, но это удел слабых, а не Ларина. Дальновидный руководитель, имея два высших образования, технологическое и педагогическое, уже наметил стратегическую линию реорганизации училища в колледж. Сам выбрал направление - промышленно - технологическое, сам решил, что колледж будет готовить слудующие специальности СПО: Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, Гостинчный сервис, Садово - парковое и ландшафтное строительство.
В феврале 2002 г. по приказу Министерства образования Российской Федерации было преобразовано государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Воронежский государственный промышленно - технологический колледж". Почти все директора прфессиональных учебных заведений полностью отказались от НПО, но только, не Владимир Иванович, он четко понимал, что начальное профессиональное образование необходимо сохранить. И не ошибся, "встали с колен" заводы, потребовали рабочие руки. А ВГПТК эту проблему с успехом решает, предоставляя ежегодно десятки дипломированных электромонтёров, сварщиков, токарей, автомехаников, так необходимых для современной промышленности. Руководство предприятий говорит спасибо за высококвалифицированные кадры, но особенно благодарны директору мастера производственного обучения, за то, что не лишил работы, а дал возможность прдолжать заниматься любимым делом.
Никогда не останавливается Ларин Владимир Иванович на достигнутом, поэтому в сентябре 2003 г. и произошло объединение ПТУ №8 и ВГПТК. Директор училища, ветеран труда, "Отличник профтехобразования", Житенев Владимир Ильич, всю сознательную жизнь посвятил профтеху, а главное, сберёг, не распродал в "лихие" девяностые уникальные станки: токарные, слесарные, фрезерные. Высокий уровень матрериальной базы учебного заведения позволил создать Ларину Владимиру Ивановичу структурное подразделение по подготовке профессий дополнительного образования. Теперь у каждого студента есть возможность получать несколько специальностей одновременно, что делает их конкурентоспособными в современных условиях. Самыми востребованными и высокооплачиваемыми на рынке труда, по мнению руководителя структурного подразделения дополнительного образования Акулова Ивана Васильевича, являются сварщики, токари, фрезеровщики.
Особенно гордится директор своей командой единомышленников, среди них: это заместитель директора по учебной работе Грищенко Василий Тихонович, заместитель директора по воспитательной работе Филипцова Елена Викторовна, заведующий учебной частью Несветаева Ольга Юрьевна, заведующий мастерскими Журавлёв Александр Иванович, заведующие отделениями ПССЗ и ПКР Чудинова Наталья Ивановна и Кильяченкова Людмила Николаевна, педагог Мишина Татьяна Викторовна, заведующая дополнительного образования Фёдорова Светлана Владимировна, руководитель физического воспитания Любимова Надежда Анатольевна, руководитель безопасности жизнедеятельности Картавцев Владимир Петрович. Отлично знает Владимир Иванович, что его коллеги - настоящие профессионалы своего дела, поэтому спокоен за организацию учебного процесса: они правильно составят учебный план, в котором общеобразовательные предметы будут гармонично сочетаться с профессиональными, верно запланируют воспитательные мероприятия и замечательно их проведут, грамотно сделают расписание учебных часов, найдут рабочие места для прохлаждения производственной практики студентов, произведут стопроцентный набор учащихся, позаботятся о физическом здоровье, безопасности жизнедеятельности юношей и девушек, проявят высокое педагогическое мастерство, а в трудное время подставят плечо, никогда не предадут.
Десятки лет работают в колледже композитор, деятель искусств Тростянский Николай Митрофанович и Заслуженный работник культуры РФ Зелепукин Николай Михайлович. Благодаря им, команда ВГПТК не раз побеждала в фестивале "Студенческая весна". Эти креативные преподаватели имеют удивительный дар находить вокальные таланты и доводить их до совершенства. Наиболее яркие из них - лауреат многочисленных конкурсов Белоусов Алексей и победитель в номинации "Мужской вокал", призер финала "Патриотическая песня" - Побежимов Сергей, именно они являются украшением любого концерта, именно они прославляют колледж на всех творческих мероприятих различных уровней.
Да и сам, Ларин Владимир Иванович, обладая прекрасным голосом и музыкальным слухом любит песню и с нею идет по жизни, а трудности его только закаляют. Для него важно, чтоб студентам было комфортно получать знания в стенах колледжа. Поэтому произведён ремонт здания, обновлён парк учебных автомобилей, установлено современное сварочное оборудование и тренажер для занятий по вождению, построена теплица в корпусе №2. А учащиеся не перестают признаваться в любви ставшему уже родным ВГПТК!
Историю ВГПТК написала преподаватель русского языка и литературы
Щепкина Вера Николаевна
ВЫПУСКНИКИ - О ЛЮБИМОМ ВГПТК
Незаметно пролетели годы в колледже ... Первое впечатление было приятным, и оно не испортилось в процессе учебы. У нас, пожалуй, была самая дружная группа в ВГПТК: вместе ездили на экскурсии, в театр, на каток. За четыре года учёбы в колледже у меня приятных впечатлений гораздо больше, чем за девять лет в школе... Несмотря на то что приходилось вставать в шесть утра каждый день, иногда даже еще раньше, у меня никогда не возникало желания пропустить учёбу. Всегда с радостью ехала в колледж, всегда хотела побыстрей встретиться со своими друзьями. Думаю, что не ошиблась с выбором специальности Садово - парковое и ландшафтное строительство. Медведева Светлана, ТСП-41
"Как быстро пролетели четыре года!" - эти слова я всё чаще слышу от сокурсников. Ведь для них, как и для меня, это было время началом другой, новой студенческой жизни. С первого сентября наблюдала за тем, как оправдываются мои надежды, одна за другой, я с радостью приходила каждый день в колледж. В течение четырех лет мы не только постоянно накапливали теоретические знания о будущей профессии, но и на практике закрепляли их: разбивали клумбы, высаживали цветы, ухаживали за ними, занимались декорированием.
Надеюсь, что последующая моя учеба в вузе будет такой же интересной, как и в ВГПТК. Прилепова Наталья, ТСП-41
Вот и пролетели годы учебы в уже родном ВГПТК. Впечатления после прошедшего времени только хорошие. Наша группа, на мой взгляд, была сама дружная. Знакомые меня спрашивают, не пожалела ли, что поступила в колледж. Уверенно отвечаю: "Нет!" Я люблю это учебное заведение и хочу, чтобы оно стало ещё уютнее. Преподавателям хочется выразить огромную благодарность за их труд и терпение, за то, что делают всё возможное, чтобы нам было интересно учиться. Агапова Юлия, ТСП-41
Учебные годы подошли к концу, но успели оставить о себе только положительные эмоции. Наша группа сразу стала крепкой, дружной и с большим удовольствием принимала участие во всех делах колледжа. Мы ездили в Курск, на выставки картин, в спортивный комплекс, "Олимпик", катались на коньках, лыжах, скучать не приходилось.
Учиться по специальности мне всегда нравилось: я многое узнала об окружающем мире, о его проблемах, о ландшафтном дизайне. Скоро мы получим дипломы, а я буду скучать по всему тому, что с колледжем связано, по нашей группе и преподавателям. Мухина Мария, ТСП-41